Принимать ли витамины?

  • вторник, 4 ноября, 2014 - 06:26

    Принимать ли витамины? Этот вопрос часто обсуждают в блогах и на форумах. Постараемся и мы ответить на него более-менее обоснованно.

    Прежде всего, давайте зададим вопрос правильно: Надо ли принимать витамины дополнительно к тому, что мы получаем ежедневно с едой? Ведь синтетические витамины в таблетках и капсулах появились совсем недавно, а человек современного вида существует уже 80 тысяч лет. Так почему сейчас нам надо принимать витамины?

    Вспомним как жили, работали и питались люди всю свою долгую историю. Изначально люди были охотниками и собирателями. Ели мясо диких животных, рыбу и дикорастущие растения, прежде всего плоды и ягоды, но также и зелёные части. Вопреки расхожему мнению, растения составляли значительную часть рациона, чем южнее – тем больше. И тогда ели много. Человек, чтобы добыть еду, затрачивал огромное количество энергии. Тех самых калорий. И компенсировал их, съедая гораздо больше мяса, ягод, плодов и прочего, чем едим мы сегодня. В пищу шли дикие ягоды, плоды, побеги растений, очень богатые витаминами и микроэлементами. Многие из этих растений сегодня считают лекарственными и применяют в очень ограниченных количествах, только по рецепту врача...

    Значит, исходно человек съедал гораздо больше и гораздо более богатой витаминами еды чем сегодня. Понятное дело, что тогда вопрос: "Принимать ли витамины дополнительно?", был бессмысленным. Витаминов в еде и в самом деле хватало и это, по всей видимости, и является той самой биологической нормой для человека.

    Примерно 10 тыс. лет до Н.Э. начало развиваться земледелие. Главным в еде стал хлеб, еда стала однообразнее и беднее витаминами, в результате здоровье людей заметно ухудшилось. Однако, всё равно, еда была много разнообразнее и богаче витаминами чем сегодня. Так, инки употребляли в пищу до 400 видов растений, не сильно отставали от них и европейские народы. В России на столе ежедневно были репа, брюква, капуста, редька, лук, морковь, несколько видов бобовых, разнообразные грибы, ягоды (малина, черника, голубика, морошка, костяника, клюква, разные сорта смородины), множество сортов пряных трав, фрукты, прежде всего яблоки. Подчёркиваю, ежедневно! К тому же, в хозяйстве преобладал физический труд, а значит затраты энергии были в разы больше чем сейчас, в разы больше и съедали.

    А сегодня? По сравнению с предками, жившими 100 – 150 лет назад мы тратим в разы меньше калорий, значит ниже аппетит, съедаем меньше еды. А еда? Сегодня она калорийнее, содержит больше чистого сахара, подвергается более глубокой переработке и в процессе теряет очень много витаминов. Но и это ещё не всё! Промышленное ведение сельского хозяйства приводит к тому что овощи, фрукты и ягоды гораздо беднее витаминами чем они были ещё в начале прошлого века, а те, в свою очередь, гораздо беднее своих диких предков. В результате сегодня человек съедает гораздо меньше гораздо более бедной витаминами еды чем век назад. Получается, мы живём в условиях хронического авитаминоза! Есть сведения что повсеместное распространение сердечно-сосудистых заболеваний – не что иное, как массовая эпидемия вялотекущей, стёртой формы цинги – авитаминоза по витамину C. А столь частые у современного человека явления как постоянная сухость кожи и частые "заеды" на губах? Мгновенно вылечиваются приёмом витамина A.

    Принимать витамины или питаться по другому? Здоровое питание это хорошо, но... чтобы полностью покрыть потребность в ненасыщенных жирных кислотах надо в день съедать 2 кг рыбы северных морей... Чтобы покрыть суточную потребность в витамине C надо в день съедать до 1 кг яблок... Думаю перечисленного уже достаточно чтобы покрыть суточную потребность в калориях современного офисного работника средней руки, а ведь надо получать ещё очень много разных витаминов.

    Вот и получается что вопрос: "Принимать ли витамины?", не стоит. Нам просто необходимо дополнительно принимать витамины! Вопрос только в том как, какие и сколько? Об этом мы поговорим в следующей статье.

    Раздел: