Как похудеть без диет: едим жирное?

  • четверг, 9 октября, 2014 - 07:37

    Как похудеть без диет? Без изнуряющего самоограничения, без раздражающего ежедневного подсчёта калорий? Если верить последнему исследованию американских врачей это возможно. Результаты исследования опубликованы в заслуживающем уважения медицинском журнале "Annals of Internal Medicine", так что исследование вполне заслуживает доверия.

    Правды ради следует сказать что совсем уж без диет похудеть не выйдет. Некоторую реорганизацию в своё питание внести всё равно придётся. Но именно некоторую, причём весьма незначительную. Но в целом метод похудания без диет, который предложен американскими специалистами, довольно прост и эффективен, к тому же доступен практически каждому.

    Суть опыта: едим жирное и худеем!

    В опыте участвовали 148 добровольцев, которых разбили на две группы. Представители первой группы питались как обычно, за исключением того что в их рационе было значительно сокращено количество жиров (так называемая низкожировая диета). У представителей второй группы сокращено количество углеводов (сиречь всяких сахаров и сладостей, низкоуглеводная диета). Ни те ни другие за калорийностью своего рациона не следили, за количеством поглощаемого тоже. И так они продолжали целый год...

    Ещё раз обращаю внимание: ели столько, сколько хотели.

    Через год получился очень интересный результат: в весе потеряли все, но!

    Те кто сидел на низкоуглеводной диете сбросили за год в среднем на 3,6 кг больше чем их коллеги сидевшие на низкожировой. Но и этого мало! Оказывается, похудение происходило принципиально разными способами! Те, кто придерживался низкожировой диеты теряли в основном мышечную массу, а вот жировой ткани даже прибавилось, в то время как те кто придерживался низкоуглеводной диеты (ограничивал себя в сладостях, всего-то) с точностью до наоборот: сбрасывали сало и наращивали мышцы. Без дополнительных усилий!

    На практике это означает что те кто ел обезжиренные продукты вполне могли нарастить несколько сантиметров в талии, даже сбросив сколько-то килограммов. Приверженцы же низкоуглеводной диеты получили просто космический по своим масштабам результат в коррекции фигуры! Ведь мышцы – ткань гораздо более плотная чем жир, так что заменив сколько-то мышц на такое же количество жира гарантированно прибавляешь сантиметры на талии. И наоборот, если заменять жир на мышцы, даже при сохранении прежнего веса заведомо улучшаешь свою фигуру. Не говоря уже о том что заменяя жир на мышцы улучшаешь самочувствие, работоспособность, выносливость...

    И какой из этого следует вывод?

    Похудеть без диет можно! Не надо считать калории! Не надо изнурять себя голодом! Надо просто следить за составом того что ты ешь! Прежде всего:

    Радикально сократить, а лучше – отказаться вовсе от:

    • сахара
    • тортов
    • пирожных
    • сладкой выпечки
    • бутербродов
    • печенья
    • кукурузных хлопьев во всех видах (готовые завтраки?)
    • газировки

    Значительно сократить потребление всего что содержит крахмал:

    • хлеба
    • макаронных изделий
    • картошки
    • риса
    • колбасных изделий (современные колбасы имеют весьма отдалённое отношение к мясу)

    Есть больше:

    • мяса, можно жирного
    • рыбу, птицу
    • свежих овощей и фруктов (отдавая предпочтение не сладки и мало сладким)
    • в качестве гарниров – тушёные овощи (рецептов – тысячи! Не надоест!), капуста, те же салаты, бобовые
    • салатов и не бойтесь заправлять их оливковым или ароматным подсолнечным маслом
    • молочных и кисломолочных продуктов нормальной жирности: сыры, сметану, творог, да и само цельное молоко должно всегда быть на столе.

    Не все жиры полезны!

    Справедливости ради следует сказать, что жир жиру рознь. В пищу употреблять следует только те жиры, которые традиционны для Вашей национальной кухни. Конкретно для жителей Европы (и России), имеющих местные корни это сливочное масло и вообще любые молочные продукты с естественным содержанием жира, оливковое и подсолнечное масла (нерафинированные!), экзотические сегодня, но намного более традиционные льняное и горчичное масла, жиры, естественным образом присутствующее в мясе и рыбе.

    Рафинированные/дезодорированные растительные масла тоже следует исключить из своего рациона. Появляются они от того, что производителям хочется выжать из семечек или оливок всё до капли, а не выжимается! Приходится пускаться во всякие тяжкие, но результирующий продукт получается таким, что приходится радикально очищать его ото всех запахов. Чтобы он хоть отдалённо походил на еду. Понятное дело что состав такого, с позволения сказать, "растительного масла", к собственно растительному маслу имеет весьма отдалённое отношение.

    Относительно пальмового масла до сих пор не утихают споры, однако если ваши предки не вышли из мест естественного произрастания масличной пальмы, от его потребления лучше воздержаться.

    Но самое опасное – гидрогенизированные или модифицированные жиры, в простонародье – маргарин. Вот это – самый настоящий яд, которого быть на столе не должно. Никогда и ни в каких видах!

    Ну и да, пережаренные жиры вредны, это даже не обсуждается...

    Пара слов об истории вопроса

    На самом деле вопрос: "Ограничивать или нет жиры в ежедневной диете?", диетологи поднимают давно и мнение их более-менее однозначно: обезжиренные продукты, прежде всего молочные, вредны для здоровья. Похудеть без диет хотят многие, это стремление активно эксплуатируют производители продуктов питания, предлагая обезжиренные молочные продукты: типа, пониже калорийность... Но очень многие витамины являются жирорастворимыми и если Вы потребляете обезжиренное молоко, обезжиренный творог, Вы обедняете свой рацион этими витаминами и обрекаете себя на постоянный авитаминоз. Так, уже давно установлено что кальций из творога усваивается только если жирность творога больше 8%. То же самое можно сказать о салатах: салат без жирной заправки (сметана или растительное масло) это просто трава.

    Впрочем, если посмотреть на историю питания, результат последних американских исследований становится немного предсказуем. Всю свою историю люди питались жирным мясом и в большом количестве потребляли растительные жиры (орехи со времён палеолита составляли значительную часть рациона), а вот относительно чистые углеводы были представлены только мёдом. Мед хоть и был распространённым продуктом, но всё равно был дорог, на столах большей части населения мёд и продукты из мёда (кондитерские изделия) появлялись только по праздникам. То количество сахара, которое мы потребляем сегодня противоестественно для нашего организма. Вот и результат получается вполне противоестественный. Собственно, исследование американских врачей это не очередная инсинуация на тему как похудеть без диет. Это призыв к нам всем вернуться к естественной для человека схеме питания. И тогда никаких диет не понадобится.

    Будьте здоровы!

     

    Раздел: