Настенная живопись в Москве

  • понедельник, 19 января, 2015 - 00:18

    Нарисовать что-то на стене – самый простой и дешёвый метод украшения дома. Потому, с древнейших времён, в архитектуре популярна настенная живопись. В Москве, как и в любом масштабном архитектурном поле, настенная живопись представлена очень широко. В то же время, образцы настенной живописи в Москве разбросаны по городу и перемежаются с родственными видами искусства – мозаикой, лепниной и, особенно с изразцами.

    Давайте, говоря о настенной живописи в Москве, смотреть на это явление более широко, то-есть включим в наш рассказ и родственные виды искусства (мозаику, изразцы и прочее). Начнём мы со столь любимой нами Прекрасной Эпохи. В те года чрезвычайно популярны были именно изразцы. Не знаю как во всём мире, но в России – точно6 благо традиции изготовления и использования изразцов в архитектуре на Руси всегда были сильны. Многие дома в Центре целиком отделаны глазурованным кирпичом, как например этот в Староконюшенном переулке

    Дом эпохи модерна в Староконюшенном переулке
     

    Конкретно этот дом отличается от многих подобных тем, что украшен многочисленными изразцовыми вставками с растительным орнаментом:

    Настенная живопись в Москве: изразцы на доме эпохи модерна
     

    Впрочем, на многих домах Прекрасной эпохи можно встретить целые сюжетные панно, выложенные изразцами. Например, на доходном доме Перцовой, о котором мы уже писали (напоминаем: пересечение Саймоновского проезда и Пречистенской набережной):

    Настенная живопись в Москве: Изразцы доходного дома Перцовой
     

    Прекрасные изразцовые картины можно увидеть на стенах собственного дома архитектора С. У. Соловьёва (1902 год) на пересечении Малого Ржевского и Хлебного переулков.

    Настенная живописьв Москве: Изразцовое панно дома архитектора Соловьёва
     

    До событий 2008 года там было посольство Грузии, сейчас, по большому счёту, то же самое, только с посредничеством Швейцарии.

    Впрочем, в Прекрасную Эпоху московские дома украшали не только изразцовой "настенной живописью", но и мозаикой, как например доходный дом проекта архитектора П. П. Зыкова (1909, реконструкция 2000-х), фрагмент оформления которого мы вынесли в заголовок статьи.

    Настенная живопись в Москве: Мозаика ар-нуво на доходном доме на Гоголевском бульваре

    Дом находится на Гоголевском бульваре, аккурат рядом с памятником великому писателю, по нечётной стороне (точный адрес: Гоголевский бульвар д. 31 стр. 1).

    Прекрасная Эпоха закончилась в России Революцией и архитекторам стало не до украшения. Начало советской эпохи отличается конструктивизмом и провалом в дизайнерской если не мысли, то практике уж точно. Но всё проходит и с приходом сталинского ампира (а на самом деле ещё раньше – где-то с середины 30-х годов) возрождается и практика украшения зданий. И настенной живописью, и изразцовыми панно. Одно из таких панно сталинской эпохи можно увидеть на стенах Главного здания МГУ на Воробьёвых горах:

    Настенная живопись в Москве: Изразцовое панно на здании МГУ
     

    Здания сталинской эпохи вообще обильно украшены. Парадные, на центральных улицах – скульптурой и лепниной, в переулках не гнушались и декоративной росписью стен, как на этом доме на Малой Никитской (жилой дом кооператива "Кремлёвский работник" 1936—1938 г. проект. А. И. Ефимова):

    Настенная живопись в Москве: Жилой дом кооператива Кремлёвский работник
     

    Здание отличает сложная конструкция фасада и бедный архитектурный декор, что компенсируется геометрической росписью в технике сграффито:

    Настенная живопись в Москве: Жилой дом кооператива Кремлёвский работник
     

    Впрочем тогда здания украшали не только геометрической росписью. На портике дома 4 по Фрунзенской набережной можно увидеть вполне себе законченную композицию в стиле соцреализма:

    Настенная живопись в Москве: Дом конца 30-х годов на Фрунзенской набережной
     

    Здание построено по проекту архитектор К. И. Джус-Даниленко в 1939 году, находится рядом с Крымским мостом, напротив набережной парка им. Горького. Здание, кстати, и без того очень красивое, живописный портик его гармонично дополняет, а мы можем полнее почувствовать дух эпохи.

    В 60 – 70-е годы случился очередной провал дизайнерской мысли и практики, справедливости ради надо сказать что не в одном только СССР, а по всему миру. На Западе это более-менее компенсировалось качеством, в том числе и строительства, в СССР вылезло во всём своём безобразии. Однако и в это время в СССР появлялись настоящие архитектурные шедевры, появлялись и весьма интересные образцы настенной живописи. В Москве таким образцом – ярким и лучшим образцом эпохи – является здание Московского дома пионеров. А заодно и образец соцреализма с уклоном в абстракции. Прежде всего обращает на себя внимание художественное панно главного входа, выполненное в технике мозаики из очень крупных и разноразмерных стеклянных блоков. Такое я не встречал больше нигде:

    Настенная живопись в Москве: Дворец Пионеров на Воробьёвых горах
     

    А с другой стороны Дома пионеров, на торцевых стенах больших корпусов, можно увидеть панно, выполненные в довольно интересной технике, больше характерной для древнеегипетских храмов: контуры рисунка вырезаны в кирпичной кладке глубокими канавками, сам рисунок и контуры раскрашены краской:

    Настенная живопись в Москве: Дворец Пионеров на Воробьёвых горах
     

    Не знаю уж чем их там красили изначально и чем красят сейчас, но эту краску регулярно смывает дождями, что, вкупе с состоянием лестниц, ведущих на террасы, набрасывает на стену и всё что её окружает непередаваемый флёр древности.

    Не обошло Москву и графити. Среди диких графитчиков попадаются действительно талантливые авторы, но в большинстве своём графити только уродуют город. Первые образцы стали появляться, если мне память не изменяет, где-то в середине 80-х, может чуть раньше, как естественное развитие традиционной для наших заборов мантры из трёх рун, но уже скоро явление приобрело характер эпидемии. Власти боролись с этим как могли, но, надо отдать должное, не стали доводить дело до отстрела подозреваемых с вертолётов, а взяли процесс под своё управление. А именно, стали появляться группы избранных, которым (за государственные деньги) позволено творить на выделенных вертикальных плоскостях. И, надо сказать, результат получился более чем позитивный. Сейчас расписаны очень многие трансформаторные будки, теплопункты и просто свободные стены. И6 надо сказать, сделано это, большей частью, на высоком художественном уровне. Как, например, этот теплопункт в переулках возле метро Парк Культуры:

    Современная настенная живопись в Москве
     

    Впрочем, это далеко не самый эффектный образец. За самыми эффектными надо отправляться на Сретенку. Эта улица вообще превратилась в музей под открытым небом. Вот, например, глухая стена дома в самом начале улицы (рядом с Бульварным кольцом). Специально не даю наводок, просто пройдитесь по этой улице, посмотрите на дома, загляните в ближайшие переулки. Согласен, Сретенка – не самое приятное место для прогулок, но встреча с современной настенной живописью того стоит! Попадаются очень интересные образцы.

    Современная настенная живопись в Москве
     

    Надо отдать должное – дикие графитчики большей частью с уважением относятся к трудам своих собратьев по искусству и такие картины не портят. Случаются, конечно, отдельные акты вандализма, но именно отдельные.

    На этом, пожалуй, первое знакомство с настенной живописью в Москве можно закончить. Естественно, мы только коснулись этой темы и многое осталось за кадром. Впрочем, Москва она тоже не маленькая, так что у нас ещё будет возможность продолжить.

    Раздел: