Москва допетровская

  • Москва допетровская: палаты Сверчковых.
    вторник, 13 мая, 2014 - 17:24

    Москве почти 900 лет, однако памятников старше 1812 года в столице России почти не осталось. Главная причина того – цивилизованное нашествие Наполеона и то, что в России в старину предпочитали строить из дерева. Камень и кирпич были дороги, зато своими лесами мы славились всегда. Но кое-что всё-таки осталось и от довольно древних времён. Пройдёмся сегодня по Москве и посмотрим, что осталось от действительно седой старины.

    Палаты Сверчковых

    Названы по имени первых достоверно известных владельцев – богатых купцов Сверчковых. От палат сохранилось только одно, зато большое и богато украшенное кирпичное здание, построенное между 1660 и 1680 годами. У здания имелись многочисленные пристройки, но сегодня об этом говорят только выступающие кое-где кирпичные "гребёнки".

    Москва допетровская: палаты Сверчковых

    Палаты построены на гораздо более древнем основании, подклете из белого камня (сейчас это называют цокольным этажом) конца XV – начала XVI веков. Увы, сейчас увидеть этот подклеть невозможно: за долгую историю здание сильно погрузилось в землю, местами до уровня подоконников первого этажа.

    Интересный факт: после пожара 1812 года здесь располагался отдел Комиссии для строений в Москве, фактически – главный штаб восстановления Москвы после наполеоновского разорения.

    Палаты находятся в глубине одного из дворов, так что найти их, не зная заранее где искать, может быть сложно. Надо идти по улице Покровка от Чистопрудного бульвара по правой стороне, свернуть в Потаповский переулок и там, в подворотне дома номер 12, вы увидите сами палаты. Если приедете туда на машине, учтите: парковка там платная, 80 руб/час. Несмотря на это найти свободное место на самой Покровке почти невозможно, но вот в Потаповском переулке места есть всегда.

    Палаты Хамовного двора

    Массивное кирпичное здание, практически лишённое декора. Находятся на улице Льва Толстого, в двух шагах от московского офиса Яндекса. Обратите внимание на железные ставни, фигурные решётки и маленькие окна, столь характерные для архитектуры той поры.

    Москва допетровская: палаты Хамовного двора

    Здание XVII века, тогда здесь располагалась Хамовная слобода. В старину "хамом" называли льняную ткань, отсюда и название слободы, в которой жили льноделы. Льняная ткань была стратегическим товаром и те кто её производил зарабатывали очень хорошо, к тому же государство, заинтересованное в их продукции, давало им множество льгот. Вот они и могли позволить себе весьма богатое по тем временам здание.

    Москва допетровская: палаты Хамовного двора

    В 70-е годы прошлого века на месте Хамовной слободы были проведены археологические раскопки, а сами палаты отреставрированы.

    Ближайшее метро – Парк Культуры, выйти на Комсомольский Проспект и идти от центра по правой стороне. Повернув на улицу Льва Толстого, Вы почти тут же обнаружите их на правой стороне улицы.

    Жилые палаты XVII века

    Загадочное здание, на первый взгляд (особенно если идти со стороны Гагаринского переулка) без окон, без дверей.

    Москва допетровская: жилые палаты XVII века

    Если зайти со стороны Пречистенки видно, что есть и окна (правда, очень мало) и дверь. И окна и дверь на втором этаже, к двери ведёт высокая крутая лестница. Первый этаж, судя по всему, предназначался для хозяйственных нужд.

    Москва допетровская: жилые палаты XVII века

    Чьи это были палаты установить не удалось, но скорее всего владела ими семья хоть и состоятельная (могли позволить себе кирпичный дом) но далеко не первого десятка. Интересны эти палаты прежде всего тем, что по ним мы можем видеть пример массового, "типового" каменного строительства в Москве XVII века.

    Естественно, сохранившаяся допетровская архитектура Москвы этими памятниками не ограничивается. Вскоре мы расскажем и о других, не менее интересных памятниках.

    Раздел: