Пасха

  • среда, 16 марта, 2016 - 10:28

    Отгремела Масленица, приближается Пасха. Вот о ней, о Пасхе, и поговорим.

    Начнём с того, что Пасха является праздником чисто и исконно христианским. И самым важным христианским праздником. Пожалуй единственным чисто христианским. Всё остальное так или иначе заимствовали у язычников, а вот Пасха – своя. И это не смотрите на связь с еврейской пасхой – пейсах. Связь есть, связь очень глубокая, ритуальная. Это связь традиций, наследование, передача эстафетной палочки. Но при всём при том смысл праздника уже совершенно другой.

    Христианская Пасха это важный ритуал, который ежегодно совершает каждый верующий. Нет я не про регулярные посещения храма, причащения там всякие. Всё гораздо глубже. В Великий Пост и Пасху каждый верующий повторяет крёстный путь Спасителя. Его встречу с искушением, очищение, смерть и воскресение. Последнее, конечно же, символически, но без глубокого внутреннего переживания этого, вряд ли можно достичь Жизни Вечной.

    Сам Великий Пост продолжается 7 недель = 49 дней, но в литургической традиции называется "Четыредесятница", что намекает на сорокадневный пост Спасителя, когда Дух Святой привёл Его в пустыню, где Иисус претерпел искушение от Дьявола и преодолел его. Во время Великого Поста верующий должен в очередной раз встретить своего собственного дьявола, пересмотреть все искусы, которыми тот соблазняет и очистить душу, сделать осознанный выбор в пользу Добра и Света.

    Последнее воскресенье Великого Поста – Вербное Воскресенье – официально называется Вход Господень в Иерусалим. Праздник напоминает нам как Иисус вошёл со своими учениками – апостолами – в Иерусалим и народ приветствовал его пальмовыми листьями, символизирующими мир и очищение. У нас с пальмами несколько напряжённо, потому пальмовую ветвь, ещё на заре русского христианства, стали заменять ветвями вербы.

    В последнюю неделю Поста вспоминают о последних днях земной жизни Спасителя. О его тяжёлом моральном выборе, повторявшем выбор сделанный ещё тогда, в пустыне, но многократно сконцентрированный. Его добровольное решение принести себя в жертву во искупление грехов всего многострадального человечества.

    Связь с еврейской пасхой не случайна: на пасху евреи приносили в жертву ягнёнка, в благодарность Господу за избавление от египетского плена и во искупление грехов. В этот же день Спаситель был принесён в жертву во искупление грехов всего человечества. Случилось это в пятницу перед пасхой, а на третий день Он воскрес, от того и день недели называется Воскресенье, и теперь каждый дурак знает что Воскресенье – праздник. После добровольной жертвы Спасителя любая другая жертва стала не актуальна и действительно, вскоре после описанных в Евангелиях событий приносить жертву корбан-песах перестали.

    Вот хотел поговорить об атрибутах и символах Пасхи, но ударился в философию. Ну да ладно, о куличах, яйцах и как дом украсить поговорим в другой раз.


    Иллюстрация для статьи является фрагментом дореволюционной российской открытки. Исходное изображение взято из Википедии – свободной энциклопедии и находится в свободном доступе согласно законам Российской Федерации

    Раздел: