Первоцветы

  • среда, 25 февраля, 2015 - 19:23

    Первоцветы радуют нас своими цветами тогда, когда другие цветущие растения только просыпаются после зимы – в дни когда снег только сошёл. А иногда и раньше. Кто же порадует нас своим цветением в самые первые дни весны?

    Подснежник


     

    Самый знаменитый первоцвет – подснежник, ставший нарицательным символом весны. Подснежником цветок назван потому что зацветает на первых проталинках, ещё до того как полностью сойдёт снег.

    С ботанической точки зрения, подснежники это целый род луковичных растений, довольно широко распространённый в прошлом и ставший, по причине хищнического сбора, весьма редким сегодня. Естественным образом подснежники растут практически по всей Европе, тяготея к южным регионам, больше всего их встречается на Кавказе.

    Насчёт видового разнообразия – это к ботаникам, ибо не ботанику отличить подснежники разных видов будет несколько сложно. Для нас важнее то что растения эти просты культуре, прекрасно растут, в том числе, и в Подмосковье, достать посадочный материал – и луковицы и семена – довольно просто. Как и все первоцветы, подснежники прочно удерживают однажды занятую территорию и неприхотливы, ухода почти не требуют, поэтому однажды посаженные будут радовать Вас каждую весну в течение многих лет. Одно только предупреждение для тех кто решит собрать у себя коллекцию первоцветов: пролеска активно конкурирует с подснежниками и в конце концов их вытесняет, поэтому не сажайте их вместе.

    Пролеска

    Пролеска сибирская
     

    Вообще говоря – род ещё более обширный и намного более разнообразный чем подснежники, но у нас в стране когда говорят "пролеска" имеют в виду Пролеску сибирскую. Вопреки названию растение в Сибири не встречается (если не считать искусственно завезённых), происходит из Европейской части России и прочей Восточной Европы. В своё время было обычным для наших лесов, сейчас встречается большей частью в садах.

    Её ярко-синие цветы появляются одновременно с цветами подснежника, также как и подснежник проста в культуре (проще говоря – единожды посаженная растёт как сорняк и ухода не требует). Если оказывается на одной территории с подснежниками, постепенно вытесняет последний. Кроме основной формы с ярко-синими цветками, есть подвиды с цветками белого и сине-фиолетового цвета. Пролеску сибирскую выращивают в наших садах (а некоторые другие виды – в не наших) с XVIII века, так что проблем с посадочным материалом не наблюдается.

    Гадючий лук

    Гадючий лук
     

    Тоже весьма популярное растение в наших садах, тоже весьма обширный род. Самая распространённая форма гадючьего лука – синяя, но есть и белые, и розовые. Естественный ареал – Европа (особенно Южная) и Северная Африка, в культуре гадючий лук забрался аж в Австралию. В Подмосковье цветёт вслед за пролеской и с ней не конкурирует.

    В России, как и большинство других первоцветов, почти все виды гадючьих луков включены в Красные книги разного масштаба – от районного до всероссийского, однако культурно разводимый прописался почти на каждой клумбе. Последнее, с учётом обычной для первоцветов неприхотливости, даёт надежду на восстановление в природной среде.

    Крокусы

    Крокусы
     

    Популярный в наши дни в Средней Полосе экзот, родом из Средиземноморья. Первоначально крокусы выращивали на пряность (рыльца цветков шафрана посевного – одноимённая пряность), причём начали делать это давно, по последним данным – на Крите, задолго до того как Тесей встретил там Минотавра.

    Однако, если собственно шафран стал совсем культурным и без помощи человека размножаться не может, то те декоративные крокусы, которые высаживают в наших садах и парках прекрасно растут, цветут и деткуются сами по себе. Высаженные однажды на любом участке они там прочно обосновываются и в течение многих лет радуют нас прекрасным цветением.

    Ветреница или анемона

    Ветреница или анемона
     

    Ветреница (вернее – ветреницы, потому что это тоже весьма обширный род) замыкает наш парад первоцветов и стоит в их ряду несколько особняком. Во-первых, если все предыдущие первоцветы относятся к луковичным, ветреница является родственницей лютиков, она образует не луковицы, а толстые ползучие корневища. А, во-вторых, ветреницы хоть и относятся к первоцветам, но цветут последними в этом ряду. Обычно они зацветают в конце апреля, перед самым распусканием листьев на деревьях, и могут цвести до конца июня.

    В садах большей частью можно встретить ветреницы белого цвета, реже – сиреневые, однако род может порадовать нас гораздо большим цветовым разнообразием. Также ветреницы, несмотря на свою популярность в садовой культуре, ещё не окончательно пропали из дикой природы. Вот эту жёлтенькую, например, я нашёл в глубине одного из подмосковных лесов.

    * * *

    В природе первоцветы часто становятся объектом хищнического сбора, поэтому многие из них давно и прочно обосновались в Красной Книге, но вот в культуре они большей частью неприхотливы, однажды посаженные хорошо закрепляются на выделенном им участке и частенько начинают "расползаться", захватывая соседние территории. Большей частью они успевают отцвести и дать семена пока их потенциальные конкуренты ещё только вылезают из земли, поэтому особой конкуренции со стороны других растений не испытывают. Это хорошее качество позволяет высаживать первоцветы вместе с другими растениями, а их неприхотливость сводит уход к минимуму. Сад первоцветов может стать прекрасным украшением любого участка при минимальных затратах труда и времени, посадочный материал тоже вполне доступен на рынке.

    Высаживать первоцветы следует на хорошо освещённый участок, что, учитывая время их цветения и вегетации – до массового распускания листьев – обеспечить совсем не сложно. Плохо другое: чтобы первоцветы радовали Вас весной, высаживать их следует осенью, поэтому тем кто сейчас загорелся идеей организовать на своём участке сад первоцветов, в этом году придётся позаботиться о покупке посадочного материала и посадке, а вот чтобы насладиться их цветением придётся ждать следующей весны.

    Но оно того стоит!

    Все фото, кроме фотографии подснежника, принадлежат автору. Фотография подснежника взята из Википедии (Свободной энциклопедии) поскольку автор изображения Tomas Čekanavičius предоставляет его на основании GNU Free Documentation License.

    Раздел: