Совпанк. На правах творческого манифеста

  • пятница, 3 марта, 2017 - 09:47

    Мы знаем много направлений, которые обращаются к будущему, которое не случилось. Мрачный киберпанк, рассказывает об ужаса компьютерной эпохи (в которой мы давно уже живём и примеряем все эти ужасы на собственной шкуре). Красочный и романтичный стимпанк, погружает нас в мечтания и стремления эпохи пара. Дизельпанк заставляет вспомнить о планах и прожектах межвоенного периода XX века.

    Это будущее не наступило и уже никогда не наступит. Прогресс человечества пошёл другими путями, паровые машины уступили место дизелям, чудовищные мэйнфреймеры – карманным электронным гаджетам. Но почему бы не помечтать? Или не ужаснуться тому, что не случилось, но могло бы (или не могло бы) быть? Так и появились все эти "панки", как память о дерзаниях духа, ограниченного своей эпохой, но стремящегося вырваться за её пределы.

    Кстати, именно "панком" среди них был только родоначальник, киберпанк, у остальных эта приставка приставлена большей частью по аналогии.

    Но у нас тоже есть не случившееся будущее, ушедшая эпоха, настолько отличная от нынешней, что расскажи современной молодёжи всю правду и они не поверят, что так могло быть на самом деле. Эпоха, которая стоит буквально у нас за спиной. Эпоха, которая тоже оставила нам мечты, идеалы, легенды, подвиги. Эпоха, начавшаяся с великой мечты и пронёсшая мечту через всю свою историю. Эпоха Советского Союза.

    Советская эпоха оставила нам прекрасные образцы литературы, живописи, кино. Да, идеологизированные, но какая эпоха, какое общество обходилось без идеологии? Неужели эти образцы, эта мечта о справедливом будущем без эксплуатации человека человеком, о великих свершениях, где главным героем выступает весь народ, не найдут продолжения в творчестве современных писателей, художников, кинематографистов? А ведь уже находят!

    Уже появляются произведения, навеянные советской тематикой. И в жанре альтернативной истории, и истории о попаданцах, и даже целые творческие проекты, включающие литературу и изобразительные искусства. И не на задворках культуры, а в самом её мейнстриме. Вспомним сериал "Обратная сторона Луны", красочный фильм "Шпион", фильмы о попаданцах "Мы из будущего", интернет-проект "СССР 2061". Пора уже осознать, что родилось новое направление в искусстве. Воспоминание о светлом советском прошлом и мечта о светлом будущем, будущем, которого, скорее всего, уже не будет. И, осознав появление нового направления, нового стиля, надо дать ему имя.

    Я думаю, что вполне законно назвать народившееся направление

    Совпанк

    От слова СОВетский. Ну а панк... потому же, почему стимПАНК, например. Почему бы и нет? В конце концов, это тоже возвращение к мечтам и идеалам той эпохи, которая уже ушла. Очень светлым мечтам и очень конструктивным идеалам, между прочим.

    Надо понимать, что я не пытаюсь создавать новое направление. Я всего лишь заметил и призываю обратить внимание, осознать народившееся явление в общественной и культурной жизни. А если явление уже есть, то ему надо дать имя. Вот и дадим. И, кстати, не я первый до этого имени додумался.

    И, наверное, не удивительно, что осознание совпанка как отдельного культурного явления происходит именно в этом году, в год столетия Октябрьской Революции, положившей начало тому образу жизни, о котором сейчас многие ностальгируют. В том числе и те, кто в живую его никогда не видел.

    Рамки

    Да, я думаю, кое-в-чём надо себя ограничить. Всё-таки советская фантастика и вообще советская культура несли огромный позитивный заряд. Частенько это не соответствовало реальному положению вещей, но ведь искусство имеет дело большей частью с мифами, не так ли? Советский миф – один из самых светлых в истории мировой культуры. Потому, на мой взгляд, и совпанк, всё же, должен нести позитивное отношение к советской эпохе, советской идее, давать светлые образы советских людей. Именно поэтому, на мой взгляд, тот же "Шпион" не совсем совпанк, а вот проект "СССР 2061" – совсем.

    Впрочем, путь нового направления ещё только начинается, его адептам ещё только предстоит осознать себя, даже название его вот так громко озвучено впервые и, не исключено, ещё может измениться (хотя тег "совпанк" уже можно встретить на литературных сайтах). Думаю мы увидим много интересных и спорных произведений и поучаствуем в битвах на полях Специальной Олимпиады. Слишком уж близка к нам та эпоха, слишком ангажирована тема, слишком велик накал политического и культурного противостояния. Скучно не будет.

    Поехали!