Рождественские ёлки Прекрасной Эпохи

  • суббота, 26 декабря, 2015 - 18:00

    Праздник Нового Года всегда несёт на себе налёт винтажности. Вот и поговорим сегодня о том, как праздновали Новый Год (а всё больше – Рождество) во времена Прекрасной Эпохи, так любимой нами. А конкретно, как тогда наряжали ёлки?

    Но прежде всего, давайте определимся со временем, ведь Прекрасная Эпоха – понятие растяжимое, порой сильно растяжимое. Обычно её определяют как время существования стиля модерн (ар-нуво), но и здесь нет чётких границ. Расцвет модерна приходится на 90-е годы XIX века и первые полтора десятилетия века XX (до начала Первой Мировой), начало же его относят и к 80-м, а кто и к 70-м годам. Давайте же посмотрим, как наряжали ёлки в те ещё года? Может какие идеи пригодятся и сегодня?

    Откуда дровишки?

    В смысле, откуда мы будем брать информацию? У нас есть три источника: почтовые открытки, работы художников и старинные фотографии. Фотографии документальны, но чёрнобелы, открытки красочны, но там слишком много фантазий. А художники сидят где-то посредине.


    Johansen Viggo, Счастливого Рождества! 1891
     

    Впрочем, порой попадаются стереофото, на которых можно разглядеть дополнительные детали.


    Детский праздник у рождественской ёлки. Стереофото (по-русски – 3D), 1897 год.
     

    Итак, что же мы там видим?

    Свечи

    Сегодня любая уважающая себя ёлка светится множеством электрических лампочек (а в последнее время – всё больше светодиодами), раньше на ёлках горели свечи и было их много. Как, например, на этой открытке 1899-го года:

    Новогодняя открытка 1899 – 1900 годов, неизвестный автор
    Новогодняя открытка 1899 – 1900 годов, неизвестный автор
     

    или открытке 1877-го:


    H. J. Overbeek Woonkamer, Детский праздник, 1877 год
     

    Много... вот только если приглядеться к фотографиям, то становится ясно: художники слегка преувеличивали. Вот, например, на этом семейном фото 1897 года:


    Семейное рождественское фото 1897 года, Филадельфия
     

    Здесь вообще ни одной свечки. Как и на стереофото, приведённом выше. И вообще, старинные фото удивительно бедны на ёлочную иллюминацию. Оно и понятно: технически организовать множество свечей на ёлке сложно, а вот погореть на такой ёлке со свечами – просто. И самим погореть, и весь город спалить.

    Тогда откуда же многочисленные картины/картинки/открытки с ёлками, украшенными многочисленными свечками? Ведь дыма без огня не бывает! Вопрос остаётся открытым, но документальные свидетельства говорят однозначно: горящие свечи на реальных рождественских ёлках были редкостью. Так что, спасибо техническому прогрессу, заметно украсившему наши дома на Новый Год!

    Навершие

    Совершенно неожиданное наблюдение, по результатам вдумчивого просмотра старинных фото, картин и рисунков. Сегодня, любая уважающая себя ёлка несёт на макушке либо звезду, либо коническое украшение, называемое в народе "ракетой". Прекрасная Эпоха предлагает более разнообразные, местами очень интересные решения.

    Чаще всего макушку рождественской ёлки украшали звездой – это та самая Вифлиемская Звезда. В отличие от советской и пост-советской традиции – шестиконечная, реже – восьмиконечная:

    Рождественская ёлка в госпитале. Гравюра неизвестного автора, 1871 год
    Рождественская ёлка в госпитале. Гравюра неизвестного автора, 1871 год
     

    Однако, на макушку рождественской ёлки могли посадить, например, ангела, как на этой гравюре 1902 года:

    Рождественская ёлка. Гравюра неизвестного автора, 1902 год

    Рождественская ёлка. Гравюра неизвестного автора, 1902 год
     

    Впрочем, про достоверность художественных изображений мы уже говорили, на этой гравюре и свечи вон какие...

    Но на старых фото мы можем найти ещё одно интересное решение – легкая розетка из бумаги или мишуры, которую прикрепляли к вершине рождественской ёлки. Это уже попадалось на приведённых выше фотографиях (на что внимательные читатели, несомненно, уже обратили внимание), для невнимательных приведём фрагменты фотографий:


     

    Вполне применимо и сегодня.

    Ёлочные игрушки

    Считается, что изначально на ёлку вешали сладости (конфеты, там, всякие, пряники), а то и подарки клали не под ёлку, а прямо на ёлку вешали. Живопись до-фотографической эпохи, вроде как это подтверждает:

    Рождественский натюрморт, около 1840, неизвестный автор
    Рождественский натюрморт, около 1840, неизвестный автор
     

    Ближе к началу Прекрасной Эпохи традиция сохраняется:


     

    И даже в начале XX века тон задают не разноцветные и разнокалиберные шары (как сейчас), а всевозможный картонаж и фигурки из папье-маше:


    Рождественская ёлка 1906 года
     

    Но уже стали появляться стеклянные шары и гирлянды. Их пока ещё мало, потому как они дороги, но с развитием машинного производства они быстро вытеснят всё остальное, приведя новогодние ёлки к тому стандартно-обыденному виду, который мы имеем сегодня...

    Раздел: