Из чего бы построить дом? Часть4: Каркасные конструкции

  • суббота, 23 мая, 2015 - 09:23

    Продолжаем выбор конструкции и технологии для строительства Вашего суперуютного дома. Сегодня рассмотрим современные высокотехнологичные каркасные дома.

    Ну как современные? По большому счёту, первые каркасные дома появились во времена неолита (позднего каменного века) и с тех пор оставались неизменно популярны. Каждая эпоха вносила в конструкцию и технологию что-то своё, а что-то отживало и уходило в историю. Каркасные дома более-менее современного типа были популярны в США с середины (а то и начала) XIX века, многие из них стоят и сегодня, что, несомненно, говорит о надёжности и долговечности каркасных домов. Что же такое современный каркасный дом?

    Конструкция

    Стены каркасного дома, как следует из названия, представляют из себя несущий деревянный каркас, который обшивают изнутри и снаружи чем-то плоским. В наши дни изнутри любят использовать гипсокартон, а снаружи – ориентированно-стружечные плиты (OSB). Впрочем, частенько OSB лепят изнутри и снаружи. Если насчёт гипсокартона никаких нареканий нет, то вот OSB – явно не лучший выбор, впрочем, об этом позже.

    Внутрь каркаса – между внутренней и наружной обшивкой – набивают термоизоляцию. У нас чаще всего в ход идут разные сорта базальтовой ваты, пенопласт, в последнее время любят запихивать туда что-то "экологичное" на основе льняного волокна, макулатуры, опилок, порой даже синтепона. Увы, с точки зрения пожарной безопасности приемлема только базальтовая вата.

    Тонкости: чем обшивать?

    Наружной и, особенно, внутренней обшивке каркасных стен надо уделять особое внимание. Кроме вполне очевидных (стена всё-таки должна быть сплошной, да и без этой обшивки теплоизоляция вывалится), обшивка выполняет ещё и несущие функции, делая каркас более прочным. Да и от нежелательных гостей дом защищают. Сейчас, как уже было сказано, самый распространённый материал для обшивки стен – плиты OSB. Вообще говоря – выбор довольно плохой по всем параметрам, кроме двух – цена и простота монтажа.

    OSB или ориентированно-стружечные плиты, делают путём прессования под большим давлением смеси довольно крупных щепок и опилок, пропитанных связующим (в народе это называется клеем). Вот в этом-то клею и замешана главная подлость: делают его на основе синтетических смол, а они потом будут долго и обильно выделять формальдегиды. А Вам всем этим потом дышать. Теоретически можно подобрать такие марки OSB, что концентрация отравы внутри дома будет в приемлемых рамках, но Знающие Люди между собой говорят: "Единственная приемлемая рамка для такой отравы – полное её отсутствие!". Потому OSB лучше чем-то заменить.

    Второй повод заменить OSB – их низкая вандалостойкость (вернее – отсутствие таковой). Любая бензопила позволяет войти в дом, обшитый OSB в любом месте, минуя дверь. Впрочем, это беда любого деревянного дома.

    Практически идеальной заменой OSB для наружной обшивки будут цементно-стружечные плиты (ЦСП). Практически то же самое что OSB, только в качестве связующего используют разведённый в воде цемент. Главные недостатки ЦСП – большой вес и сложность в обработке, потому строительные компании используют их редко. Ну а для внутренней отделки – те же ЦСП или гипсокартон. А ещё – ЦСП не горят. Вообще. Что для любого дома является несомненным плюсом.

    Теплоёмкость

    И снова о тёплоёмкости отдельно. Если коротко для каркасного дома – нет её. То-есть вообще. Тепловая инерция если и не равна нулю, то на практике неотличима.

    Плюсы и минусы

    Несомненные плюсы каркасного дома:

    Быстрота и (относительная) дешевизна строительства. Это, пожалуй, главное. Возведение каркасного дома занимает от недели до месяца.

    – Не требует времени на усадку. Если дом построен правильно, из правильных материалов, к отделке можно приступать сразу после завершения монтажа коробки и крыши. А въезжать в него можно сразу по завершении отделки.

    Дом лёгкий, а потому не требователен к фундаменту, что, кстати, является существенной строкой экономии.

    – По той же причине его можно строить практически на любых грунтах.

    – Как ни парадоксально каркасные дома не менее, а порой и более долговечны чем срубы.

    Низкая теплоёмкость. Дом можно прогреть практически мгновенно. В самый лютый мороз часа за два в доме устанавливается вполне жилой микроклимат.

    – При правильной конструкции стен и выборе утеплителя, каркасный дом будет очень экономичен в плане отопления. Пожалуй, самый экономичный из всех возможных конструкций.

    – При всём при этом каркасный дом отличает наименьшая из всех рассмотренных ранее конструкций толщина стен. Как известно любому, кто умеет считать, наружные и внутренние стены съедают полезную площадь. Люто, бешено съедают. И чем они тоньше, тем больше этой самой площади остаётся для чего-то полезного. Для сравнения: в средней полосе минимально приемлемая толщина стен у кирпичного дома 60 см., у сруба или брусового дома – 30 см, а у каркасного дома с толщиной стен 20 см теплоизоляционные свойства будут такие же как у кирпичного с толщиной стен более метра. Если взять дом с внешним периметром 8х8 метров, то у каркасного дома будет выигрыш в 3 кв.м. внутреннего пространства по сравнению со срубом, а это, между прочим, вполне приличная кладовка или санузел. По сравнению с кирпичным домом выигрыш будет уже 11.5 кв.м., а это уже полноценная спальня. Обратим внимание также, что сравнение это не совсем правильное. Для кирпичного дома и сруба мы взяли минимально допустимую (по старым-старым ГОСТам) толщину стен, а для каркасного дома стена в 20 см это вполне себе полноценная теплоизоляция по современным нормам.

    Каркасный дом пожаростоек. Опять же, парадокс, но при правильном выборе материалов дом получается такой же пожаростойкости как и каменный, а то и выше.

    На последнем стоит остановиться подробнее. Если деревянный каркас пропитан противопожарными составами, то разжечь его – задача сама по себе не простая, добавим сюда не горючий наполнитель стен, обшивку из ЦСП и гипсокартона и получаем практически не горючий остов. А деревянные балки в условиях пожара сохраняют прочность гораздо дольше и лучше чем железобетонные перекрытия. Так-то!

    Недостатки каркасного дома:

    Дом лёгкий, а потому уязвим для всяких стихийных бедствий. Прежде всего смерчей и ураганов. Там где кирпичный дом не дрогнет, сруб только покачается со скрипом, каркасный дом может и целиком унести. Но скорее всего раскидает по частям. Все мы видели что оставляют после себя смерчи в США. Там как раз строят в основном каркасные дома.

    Однако, опять же, парадокс: оказывается, при землетрясении каркасный дом более устойчив чем прочие. И даже когда он рушится, в образовавшейся груде мусора остаётся много пустот, в которых вполне можно дождаться спасателей (если, конечно, не загорится). А если сильно повезёт, можно и самому выбраться. Между прочим, оказавшимся под развалинами сруба или кирпичного дома почти гарантированно не повезёт.

    Низкая (в самых плохих случаях – никакая) вандалостойкость. Можно, конечно, принять меры (те же ЦСП для внешней обшивки, ещё кое-что, по мелочи), но всё равно, каркасный дом никогда не станет для Вас настоящей крепостью. Потому-то Знающие Люди настоятельно советуют владельцам каркасных домов: Если что – не запирайтесь в своём доме, а бытсренько и незаметно выбирайтесь из него и бежать, бежать, бежать.

    Низкая теплоёмкость. Несмотря на высокие теплоизолирующие свойства стен, за счёт низкой теплоёмкости каркасный дом практически мгновенно выстывает при выключении отопления. Поэтому систему отопления надо обязательно дублировать (чаще всего – печами).

    Выводы:

    Каркасный дом хорошо подходит тем, кто хочет получить готовый дом быстро и не дорого. Также он является идеальным вариантом как дом временного проживания (дача). Приезжая туда на 1 – 2 дня в зимний период, Вы сможете его быстро и экономично прогреть, при этом не тратя тепло (а значит и деньги) на прогрев стен и внутренних конструкций.

    Пара слов про панельные дома

    Вообще говоря, понятие "панельный дом" – сильнорастяжимое, но в отношении индивидуального строительства означает всё те же каркасные дома, с одним отличием: собственно каркасные дома собирают полностью на строительной площадке, панельные же собирают из готовых панелей, тоже каркасной конструкции, сделанных на заводе. В советское время такие дома называли сборно-щитовыми, а злые языки – сборно-щелевыми. Последнее, впрочем, не более чем злой навет, опыт эксплуатации панельных дачных и деревенских домов, построенных в 80-е годы прошлого века, показывает что они прекрасно выполняют свои функции до сего дня и будут выполнять дальше. Наследуя по пути все плюсы и минусы каркасной технологии. Впрочем, есть и кое-что своё.

    В наши дни панели делают на высокотехнологичном производстве, практически на конвейере, в них заранее встраивают окна, двери, все коммуникации, порой даже обеспечивают внешней и внутренней отделкой. Отсюда и достоинства панельного дома, наряду с недостатками:

    Быстрота сборки. Собственно строительство редко занимает больше недели. Согласование бумаг и подведение коммуникаций займёт сугубо больше времени.

    После сборки панельного дома, в него можно сразу въезжать. Отделка и коммуникации сделаны уже на заводе! Мелкие правки, типа заделки стыков между панелями, делаются в процессе монтажа.

    За всё, как известно, приходится платить, так что недостатки панельного дома являются продолжением его достоинств:

    Только типовые проекты! Панельные дома собирают как конструктор из готовых, сделанных на конвейере, деталей, идеально подогнанных друг к другу согласно типовому (типовым) проекту. Если и возможны какие комбинации и вариации, то очень редко и мало.

    Высокие требования к качеству на всех этапах строительства: проект, производство, доставка панелей, монтаж. Если с проектом и производством всё, обычно, хорошо, то вот на этапах доставки и монтажа могут возникнуть досадные неожиданности. Внешняя и, особенно, внутренняя отделка – вещи хрупкие, весьма уязвимые для неблагоприятных факторов. Включая, но не ограничиваясь: погодные явления, дорожная грязь, кривые руки монтажников. Ну и не только отделка, кстати. Так что если у строительной фирмы где-то с качеством (прежде всего – персонала) прокол, вполне возможна ситуация, что заплатив за заводскую отделку (как внешнюю, так и внутреннюю) Вы, по завершении строительства, вынуждены будете делать её снова, но уже на месте и своими силами.

    Потому мораль: доверять строительство панельного дома можно только проверенной фирме с хорошей репутацией. А ещё лучше если эта фирма имеет полный цикл производства. А такие, как правило, берут хорошую маржу просто за свою репутацию. Потому, не смотря на низкую, по сравнению с обычным каркасным строительством, себестоимость, сильно сэкономить на панельном доме не получится.

    Выводы:

    Строить панельный дом имеет смысл если:

    – Фактор времени для Вас очень, очень важен.

    – Вы готовы воспользоваться типовым проектом без каких либо изменений и доработок. Одним из многих, но всё же.

    – Вы абсолютно уверены в той фирме, с которой связываетесь.

    И, напоследок: самая мысль, чтобы закупить где-то панели, а сборку доверить дешёвой бродячей бригаде, нанятой на ближайшем строительном рынке, есть ни что иное как злостная ересь. Её не то что искоренять надо, в голову допускать нельзя! Нет, конечно, бывает что и повезёт, но с вероятностью 99% такой подход приводит к тому что Вы потратите в несколько раз больше, чем если бы сделали всё сразу по уму, а в результате все равно получите вместо дома нечто непотребное. Впрочем, верно не только для панелей.

    Фотография взята из Википедии, свободной энциклопедии, на основании GNU Free Documentation License. Автор фотографии Elke Wetzig (Elya). При использовании этой фотографии Вы обязаны сослаться на лицензию и указать авторство.


    Все статьи на тему "Из чего бы построить дом?":

    Часть 1: Про кирпичный дом

    Часть 2: Про сруб

    Часть 3: Про брусовые дома

    Часть 4: Про каркасные дома

    Раздел: