Из чего бы построить дом? Часть 3: Около сруба

  • четверг, 14 мая, 2015 - 13:00

    Продолжаем разговор о строительстве. В прошлой статье мы обсудили плюсы и минусы классического сруба, сегодня обсудим возможности, положительные и отрицательные стороны технологий, происходящих из технологии строительства рубленного дома. Эти технологии довольно похожи, поэтому рассмотрим их в одной статье. Итак, о чём мы сегодня будем говорить?

    Мы поговорим о строительстве дома из

    • цельного бруса
    • профилированного бруса
    • цилиндрованного бревна
    • клеёного бруса

    Но сначала пара слов на тему:

    Откуда всё это взялось?

    Как читатели помнят из предыдущей статьи, рубленный дом практически не имеет недостатков, но вот строительство его – дело довольно затратное и хлопотное. Высокие требования к качеству используемого леса (в наши дни деревья, имеющие диаметр более 40 см. на высоте 8 – 10 метров встречаются не в каждом лесу), готовый сруб должен минимум год выстояться и просохнуть, прежде чем можно будет заняться внутренней отделкой (и просто прорезкой оконных проёмов), а главное – высокие требования к строителям. Пытаясь решить эти проблемы, да так чтобы не ухудшить качество получившегося дома, инженерная мысль предложила:

    1) Просушить древесину заранее, чтобы она потом уже не усаживалась

    2) Обстрогать брёвна так, чтобы из получившихся деталей дом мог сложить любой дурак.

    Если первое решается более-менее единообразно, то вот с тем как обстрогать наметилось несколько вариантов, что, собственно, привело к появлению нескольких технологий.

    Таким образом, свежий лес сначала сушат, а потом из него делают...

    Цельный брус

    Собственно, это деревянный брус прямоугольного (чаше всего квадратного) сечения от 20х20 до 40х40 см и длинной 6 – 8 метров. Понятное дело что собрать стены дома из таких деталей гораздо проще чем из цельных брёвен, имеющих весьма сложную форму, причём каждое – свою. Опыт советского ещё, дачного строительства показывает, что после вдумчивого чтения пары – тройки подобающих книг, с задачей справится любой носитель прямых рук и хотя бы небольшого количества серого вещества в черепной коробке.

    Цельный брус, как правило, вырезают из свежего бревна, поэтому свежепостроенный дом должен выстояться примерно столько же, сколько и сруб.

    Часто для строительства используют более тонкий брус (но не меньше чем 15х15 см), наружные стены при этом дополнительно утепляют.

    Профилированный брус

    Если брус высушить, потом вырезать у него на верхней поверхности специальные гребни, а на нижней – пазы, в которые эти гребни будут входить, получится профилированный брус. Профилированный брус бывает воздушной сушки и камерной сушки. В первом случае сырье – свежий лес – сушат год в штабелях под навесом, во втором досушивают до кондиции в специальных аппаратах.

    Дома из профилированного бруса собирают как из конструктора Lego, частенько все детали изготавливают сразу на заводе, на стройплощадке даже пила не нужна, что заметно сокращает сроки строительства. Всякие мелкие строения (баня, хозблок, мелкие одноэтажные домики) выпускают в виде готовых комплектов, которые любой желающий, при наличии более-менее прямых рук и умения читать инструкции, легко собирает за день – два без посторонней помощи.

    Мелкие сооружения из бруса камерной сушки можно эксплуатировать сразу после постройки, более-менее крупные дома должны выстаиваться, хотя усадка будет на много меньше чем у сруба.

    Цилиндрованное бревно

    Бревно это кусок ствола дерева. В основе его формы лежит усечённый конус, на который накладываются индивидуальные (порой – весьма кривые) особенности данного конкретного бревна. Если такое бревно обточить на (очень большом) токарном станке до формы идеального цилиндра, потом вырезать с одной (нижней) стороны полукруглый паз – так чтобы можно было легко уложить одно бревно на другое – мы получим цилиндрованное бревно.

    По сути, это тот же профилированный брус, только круглой формы и всё что было сказано про строительство из профилированного бруса, верно и для цилиндрованного бревна. Выбор между этими технологиями зависит только от эстетических предпочтений.

    Достоинства и недостатки таких домов

    Дома из разных сортов бруса и цилиндрованного бревна имеют общие достоинства и недостатки. При сохранении почти всех достоинств сруба, эти дома существенное дешевле и быстрее строить, требования к квалификации строителей существенно ниже. Последнее, кстати, существенно снижает риск нарваться на, так скажем, личностей, чья реальная квалификация гораздо ниже заявленной. При строительстве сруба это может поставить крест на всём проекте, причём в такой момент, когда исправить уже ничего нельзя. При строительстве из бруса (любых вариантов) такая ситуация пройдёт почти незамеченной.

    Главным недостатком является существенно меньшая долговечность, особенно при небрежном уходе или сезонной эксплуатации. Дело в том, что наружный слой натурального бревна имеет определённую структуру, предотвращающую попадание в него грибков, бактерий, влаги и прочее и прочее. Брус и цилиндрованное бревно, по понятным причинам, такого слоя лишены, потому и гниют гораздо активнее. Купируют это применением всяких и всяческих пропиток, что самым пагубным образом сказывается на внутренней экологии дома.

    Таким образом можно дать следующие советы:

    Если Вы хотите построить самостоятельно и не дорого – хорошим решением будет цельный брус.

    Если Вы хотите сразу въехать в новый дом – выбирайте профилированный брус или цилиндрованное бревно. Хотя эти дома и требуют усадки, существует ряд приёмов, позволяющих пройти этот процесс относительно безболезненно.

    Для строительства подсобных сооружений (бань, хозблоков) или маленьких летних домиков идеально подходит профилированный брус.

    Пара слов про клеёный брус

    Клеёный брус, это такой профилированный брус, который не выструган из цельного бревна, а склеен из тонких (2 – 4 см толщиной) досочек – ламелей. Делают так по трём причинам: Во-первых, просушить тонкие досочки гораздо проще чем целое бревно.

    Во-вторых, дерево при сушке меняет форму, коробится. Но если взять две доски, одну из которых скрутило по часовой стрелке, а другую против и склеить, то (если склеить хорошо, доски скрутило одинаково, они примерно оной прочности и упругости и ещё много всяких если) полученная конструкция будет прямой. Или почти прямой. И в дальнейшем такой и останется. Если, конечно, не треснет случайным образом в самый неподходящий момент. Впрочем, если доски подобраны правильно, склеено хорошо, а условия эксплуатации лежат в разумных границах, скорее всего не треснет. По крайней мере, сразу.

    В-третьих, вот как быть если толщина стены должна быть 40 см, а в распоряжении есть лес толщиной 15 – 20? Правильно! Напилить ламелей и склеить. Склеить, понятное дело, можно брус любой длины и любого сечения.

    Чем хорош и плох дом из клеёного бруса? Практически дом из клеёного бруса повторяет все свойства дома из профилированного, за исключением того, что клей, которым склеивают ламели, делают на основе синтетических смол, многие из которых далеко не безвредны для здоровья. Поэтому выбирая дом из клеёного бруса, всё-таки старайтесь выяснить: чем его клеили.

    Второй недостаток – цена. Клеёный брус – высоко технологичный, а значит дорогой и чувствительный к технологической дисциплине материал. Здесь качество материала будет важнее качества сборки (собрать как-то не так дом из клеёного бруса практически невозможно). Поэтому доверять строительство из клеёного бруса можно только солидным фирмам с хорошей репутацией, а они закладывают в цену весьма существенную маржу.

    Нужно ли дому из клеёного бруса выстаиваться?

    Если верить официальной рекламной информации – нет. Ведь сырьё для этого бруса просушивают по самое немогу.

    На самом деле всё не так хорошо как кажется. Дерево всегда остаётся живым материалом (чем и ценно), потому дышит, набирает и отдаёт влагу и, как следствие меняет, объём. В этом смысле клеёный брус ничем не лучше профилированного камерной сушки. Так что въехать в дом сразу после постройки можно, но надо принимать меры к компенсации усадки. Самое печальное, что делать это надо ещё на этапе строительства, но фирмы, строящие из клеёного бруса демонстративно не замечают этой проблемы.

    Вывод

    Стройте дом из клеёного бруса если у Вас есть лишние деньги и Вы фанат высоких технологий. Ну и с имиджевой точки зрения – дом из клеёного бруса это круто! Круче, пожалуй, только сруб из дуба.

    PS:

    Ещё одна подлянка, касающаяся домов из цельного дерева – всех, от сруба до клеёного бруса – состоит в том что деревянные стены внутри дома всегда имеют иную влажность чем наружные. А значит и усаживаются по другому. Если в традиционных домах (сруб, цельный и профилированный брус) большую часть внутренних перегородок делают каркасными и уже после того как пройдёт процесс усадки, то в домах из клеёного бруса и цилиндрованного бревна повадились встраивать внутренние перегородки в основную конструкцию дома и делать их из того же цилиндрованного бревна или клеёного бруса. При высоте стен 5 – 7 метров каждый процент разницы в усадке внутренних и наружных конструкций выливается в 5 – 7 сантиметров, которые распределяются между венцами вовсе не равномерно. Где-то совсем ничего, а где-то щель в ладонь, из которой дует.


    Все статьи на тему "Из чего бы построить дом?":

    Часть 1: Про кирпичный дом

    Часть 2: Про сруб

    Часть 3: Про брусовые дома

    Часть 4: Про каркасные дома

    Раздел: