Из чего бы построить дом? Часть2: Сруб и иже с ним

  • среда, 22 апреля, 2015 - 18:15

    Продолжим подготовку к строительному сезону. Сегодня обсудим плюсы и минусы сруба, немного вспомним о родственных ему технологиях.

    Правильный сруб

    Сруб, как ясно из названия, рубят из цельного леса. брёвна очищают от коры, вырубают в них (при традиционной технологии – топором и теслом) специальной формы пазы и складывают из этих брёвен дом. Правильный сруб рубят из сырого – только что срубленного – леса, в качестве уплотнителя и утеплителя между венцами укладывают живой сфагнум – болотный мох. Свежесрубленный сруб тут же накрывают крышей, частенько – временной. Понятное дело что сырые брёвна и мох должны высохнуть. Процесс этот длительный, занимает год, в течение которого дом садится. Иногда говорят про 2 – 3 года, но на самом деле это уже перебор. В процессе усадки брёвна уменьшаются в размерах, что мастера учитывают когда вырубают паз (полукруглая выемка на нижней стороне каждого бревна, чтобы венцы плотно прилегали друг у другу): поначалу паз кажется слишком маленьким и брёвна прилегают друг к другу с зазорами, но постепенно они сохнут, меняют свои размеры и садятся так, что щелей уже не остаётся. Это, конечно, если дом рубил грамотный о опытный мастер. Если же мастер так себе, то и дом сядет не как надо, а как... да так, что будет потом дуть из всех щелей.

    Между прочим, новый сруб делают без окон и дверей, а прорезают их уже после того как дом усядется, тогда же и начинают отделку. То-есть через год после постройки. Это если сруб правильный.

    Надо также учитывать что брёвна вовсе не цилиндрические, скорее они похожи на конус, но на самом деле имеют очень сложную форму и каждое – свою. Потому и укладывать их в венцы следует с учётом формы, и пазы выбирать для каждого венца по-своему, да ещё предвидеть как они будут садиться... Тут никакой компьютер не просчитает, никакой станок с ЧПУ не справится. А вот хороший мастер – одним только топором да золотыми руками всё сделает как надо.

    Сейчас строят рубленные дома из сосны и ели, кто побогаче – из сибирских кедра и лиственницы. Но самый крепкий и долговечный сруб получается из дуба.

    Ну а теперь, когда технические детали более-менее ясны, поговорим о плюсах и минусах.

    Плюсы и минусы рубленного дома

    Плюсы:

    Рубленный дом экологичен. Цельное дерево, оно и есть цельное дерево.

    Рубленный дом тёплый. Естественно, при достаточной толщине стен. Впрочем, при недостаточной толщине – любой дом промёрзнет.

    При правильном уходе сруб долговечен. Старые особняки в Москве – почти все рубленные дома, отделанные штукатуркой. Их массово строили после пожара 1812 года, то-есть стоят они уже 200 лет. Да и больше можно.

    Сруб красив и сам по себе, а потому можно обойтись без отделки – и внешней и внутренней. Более того, вот такой, оставленный без дополнительной отделки сруб получается самым долговечным.

    Но если не нравится – сруб можно отделать чем угодно. Хоть оштукатурить, изнутри и снаружи, изнутри потом обоями, кафелем, снаружи покрасить или... на что фантазии хватит. Если кажется что в доме холодно – вполне можно утеплить снаружи минеральной ватой и сделать навесной фасад, например.

    В конце концов, сруб можно легко перевезти на другое место. Брёвна нумеруют, здание разбирают, перевозят и собирают на новом месте в прежнем порядке.

    Минусы:

    Дерево гниёт, потому сруб нуждается в должном уходе. Следить чтобы в доме не было сырости, не заводились грибы, насекомые (короед – страшный враг рубленного дома). Потому обязательно обработать брёвна против насекомых и гниения.

    Дерево горит, потому если уж загорится – сгорает дотла. И возможностей загореться у деревянного дома (любого, не только сруба) гораздо больше чем у каменного. Противопожарная пропитка тоже полезна.

    А как же с экологией? Что от неё останется после всех этих пропиток?

    Внешний вид у сруба слишком уж фольклорный, слишком деревенский. Скажем честно, на очень большого любителя. Особенно изнутри. Да и со временем древесина темнеет и внешний вид рубленного дома становится совсем не таким хорошим, как изначально.

    Требуется высокая квалификация строителей. Очень высокая. Рубленный дом к этому даже более требователен чем кирпичный.

    Длительное выстаивание сруба. В самом начале об этом было сказано: построили рубленный дом и оставили под крышей на год. Чтобы он сел себе спокойненько. Даже окна и двери не прорезай, пока он не усядется! А если этого не сделать – и перекосит, и щели будут и... Лучше не спешить!

    Теплоёмкость:

    Про теплоёмкость рубленного дома опять вынесем отдельной строкой. Теплоёмкость у рубленного дома существенно меньше чем у каменного, но всё же не нулевая. Однако теплопроводность у дерева очень низкая. Что это значит? С одной стороны, хорошо протопленный сруб остывать будет медленно (хотя и быстрее чем кирпичный дом), а вот протопить его до комфортного состояния гораздо проще кирпичного: тонкий слой стены, обращённый внутрь дома, прогревается относительно быстро, что также быстро создаёт в доме комфортные условия, а стена прогреется должным образом постепенно, по мере надобности. Таким образом рубленный дом вполне можно использовать как дачу, куда Вы можете приезжать зимой на день – два.

    Вот только надо помнить, что такие частые "переходы через ноль" (когда зимой дом протопили на пару дней, потом он снова остыл), когда стены не прогреваются должным образом по всей толщине, чрезвычайно вредны для сруба. Вообще говоря, такой режим эксплуатации для любой конструкции плох, но каменная стена такое может худо-бедно пережить без больших последствий, а вот в стенах сруба будет накапливаться влага, что приведёт к гниению стен изнутри. Поэтому можно рекомендовать строить рубленную дачу (дом для временного проживания) из относительно тонкого леса (сантиметров 20 – 15), а снаружи утеплить минеральной ватой и установить вентилируемый фасад.

    Выводы:

    Сруб – универсальная технология. Рубленные дома можно использовать как для постоянного, так и для временного проживания, рубленный дом может быть любого размера, формы, этажности. При правильном строительстве и должном уходе, сруб может стоять века. В то же время рубленный дом довольно дорог, прежде всего потому что требуются строители высокой квалификации. Также рубленный дом нуждается в длительном выстаивании (прежде чем его можно будет эксплуатировать) и постоянном уходе.

    Браться за строительство рубленного дома стоит если у Вас достаточно средств, есть надёжные, квалифицированные строители и Вы можете позволить себе ждать год возле готового сруба, прежде чем начинать внутреннюю отделку (не говоря уже о том чтобы в него въехать).

    Если же Вы стеснены в средствах, не уверены в имеющихся строителях или не можете ждать, Вам следует обратить внимание на другие технологии.

    Родственники сруба

    Понятное дело что многим хочется получить все плюсы рубленного дома и избежать минусов. Потому и придумали разного рода вариации на тему сруба, направленные, прежде всего, на уменьшение времени строительства и выстаивания, а также на увеличение технологичности, чтобы не так сильно зависеть от квалификации строителей. Так появились

    – брусовой дом (из цельного бруса)

    – дом из профилированного бруса

    – дом из цилиндрованного бревна

    Несколько особняком стоит новомодная технология строительства из клеёного бруса.

    Но об этих технологиях мы поговорим в следующем выпуске.


    Все статьи на тему "Из чего бы построить дом?":

    Часть 1: Про кирпичный дом

    Часть 2: Про сруб

    Часть 3: Про брусовые дома

    Часть 4: Про каркасные дома

    Раздел: