Простейшие блины от Сумасшедшего Повара

  • четверг, 12 февраля, 2015 - 07:30

    Скоро Масленица, а значит, будем печь блины. Сразу же говорю: настоящие русские блины это всегда дрожжевые блины. Без вариантов. То-есть вариантов-то как раз много, поэтому сегодня я поделюсь парой-тройкой рецептов на тему как приготовить дрожжевые блины.

    Блины

    Но сначала давайте пару слов о блинах вообще. Большинство учёных сходятся во мнении что блины – древнейшая форма хлеба вообще. Блины есть у всех без исключения народов, которые вообще хоть что-то пекут, по крайней мере тех, которые пекут из хлебных злаков – пшеницы и ржи. Сохранившись с самых древнейших времён (а печь хлеб начали за 10'000 лет до НЭ) блины ныне являются кушаньем ритуальным. Конечно, в современной повседневности их пекут к месту и не к месту, но бывают случаи, когда блины просто обязательны. И два таких случая это Масленица и... поминки. Так-то вот!

    Впрочем, масленица относится к ритуальному циклу плодородия, циклу почитания умирающих и воскресающих богов. На Масленицу провожают, хоронят, Марену, Зиму. Потому и блины. Но поскольку Марена это смерть, получается что хоронят саму Смерть. От того и радуются. А заодно поминают предков. Конечно, это содержание к нашему времени изрядно подзабыто, но вот блины остались. Впрочем, забыто оно далеко не полностью, слава богам, а потому, вкушая на Масленицу блины, помянем добрым словом Марену, скажем спасибо что хранила покой земли, укрывала леса и поля снегом от Мороза. Но, дорогая, пора! Грядёт Весна Красна, а ты иди, отдыхай, до следующей зимы.

    Ну а теперь собственно, главное:

    Простейшие блины

    Как уже было сказано, правильные русские блины – дрожжевые блины, потому сегодняшний рецепт именно о том, как печь простейшие дрожжевые блины.

    Для того чтобы сделать 20 блинов Вам понадобится:

    • Мука – 500 грамм
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сахар – 1 ст. ложки (кто любит по слаще – можно больше)
    • Соль – 1 чайная ложка
    • Масло сливочное – 1/4 пачки (стандартной 200-граммовой)
    • Дрожжи живые – 20 грамм (отделяйте пропорционально от пачки)
    • Вода, молоко или молочная сыворотка – 4 стакана

    В указанной пропорции блины получаются не сладкие, поэтому если Вы любите сладкие блины – увеличивайте количество сахара. Относительно тогона чём делать блины: на воде, молоке или сыворотке: лучше всего – сыворотка. Если её нет используйте обезжиренное молоко (единственное на что оно годится в пищевых целях) или разведите нормальное раза в два.

    Мука: покупая муку смотрите состав. Там самый важный компонент – белок (оно же клейковина). Минимальное содержание = 10%, но на рынке можно найти муку с содержанием клейковины 12 и даже 13%. Так вот: чем больше клейковины, тем лучше выпечка. Это касается любого дрожжевого теста, в том числе и блинов. Выбирайте муку с большим содержанием белка!

    Ну а теперь собственно, печём блины.

    • Муку просеять через сито
    • Залить тёплую воду (молоко, сыворотку) в кастрюлю (3 стакана)
    • Высыпать туда соль и сахар, размешать до полного растворения
    • Развести дрожжи в 1 стакане воды, процедить сквозь сито и вылить в ту же кастрюлю
    • Всыпать в подготовленную таким образом воду (молоко, сыворотку) муку, тщательно размешать до полного растворения всех комочков
    • Оставить подходить на 2 часа в тёплом месте (около 30 градусов)
    • К моменту готовности теста растопить масло и дать ему остыть так чтобы ёмкость с ним можно было держать в руках, взбить яйцо
    • Когда тесто подойдёт вылить в него яйцо и масло, снова тщательно перемешать и оставить подходить ещё на час, после чего можно выпекать блины
    • Выпекать блины, выливая их на горячую сковороду тонким слоем. Сначала поджарить одну сторону блина, потом другую. Естественно, сковорода должна быть обильно смазана топлёным или растительным маслом, но в меру. Некоторые повара упрощают себе жизнь, разогревая сковороду не слишком сильно, но прикрывают блин крышкой. Идея хорошая, только крышку лучше использовать стеклянную, чтобы видеть что с блином происходит.

    К блинам подавать сметану, сливочное масло. Блины не сладкие подают с красной и белой рыбой, чёрной и красной икрой, разные сорта копчёного мяса, сыра, колбасы и прочее. К сладким можно подавать мёд, варенье, сгущённое молоко, творожную массу.

    В следующей серии: красные блины.

     

    Раздел: